ホームページのTOPへ

シジミ汁、なぜ白く濁る?

Date : 2022.10.27

しじみ汁を作ると沸騰するにつれて汁が白く濁ります。

この白濁した状態はうまみ成分がたくさん出ている状態、、だと思っていました。

 

 

この度、なぜ白く濁るのか、島根大学の教員ら研究チームが、原因となる物質を突き止め、論文として発表しました。

 

https://news.yahoo.co.jp/articles/18caf38a009881f6664cdf4ce840f2bbd09e8927

 

調べたところ、白濁の原因はうまみ成分の一つであるコハク酸ではなく、「トロポミオシン」というタンパク質だということです。

「今回のタンパク質自体にはっきりした味がなかったのは残念だが、人は見た目でもおいしさを感じる。活用法はある」との事でした。

今後に期待です!