簡単!シジミキムチ
Date : 2024.09.14厳しい残暑で食欲の出ない日々が続きますが、最近は料理系youtuberの飯テロ動画で食欲増進するのにハマっています(笑)
そんな中、先日”生牡蠣のキムチ”を作る動画を見た際に、これはシジミでも試せるのでは!?と閃いてしまったので試してみました!
さすがに生のシジミでは作れないので、湯がいたシジミを使って作りました!
気になる味の方はというと・・・・・
中々に美味しいおつまみでした😋
宍道湖のシジミのうまみは唐辛子の辛味にも負けず、パクパクと口に運んでしまうおいしさです!
参考までに、レシピを載せておきます。
■材料
・砂抜きシジミ 500グラム程度
・ニラ 3本程度(塩を適量振ってしんなりさせます)
★粉唐辛子 大さじ1
★ナンプラー 小さじ1
★ニンニク ひとかけ
★玉ねぎ 1/4(すりおろし)
作り方は、混ぜ合わせた★に湯がいて身だけにしたシジミとニラを和えてしばらく冷蔵庫で寝かせるだけです。
まだまだ改良の余地はありそうなので是非いろいろと試してみて下さい!