シジミ出汁の湯豆腐で温ったまろっ!
Date : 2023.12.1712月17日(日) 天気:くもり時々雪 西の風11m
こんにちは。
いよいよ山陰の冬到来!
強い寒気が流れ込んでいて、松江でも雪が降って薄っすら白くなりました。
気温も上がらず、一昨日は22℃、昨日は14℃、今日は昼前で2℃
西の風も凄くて一層寒さを感じます。
吹雪いてます。
宍道湖も荒れてます。
今日は奥さんが仕事でいないので、昼ごはん何にしようかと考えたとき、我が家の冬の十八番
簡単で、温かくて、とってもヘルシーなシジミ出汁の湯豆腐がうかびましたのでご紹介いたします。
シジミの旨味が沁みて美味しいですよ!一度お試しください。
まだまだ寒くなりますが、シジミpowerで乗り越えて新しい年を迎えましょう!
それでは今年もあと2週間ゴアンゼンニぃ~♪
【材料】2~3人分
シジミ:200g(冷凍シジミが便利です)
水:400㏄(出汁昆布:適当)
*豆腐:1丁
*酒:大さじ2
*薄口醬油:大さじ2
【作り方】
①水が沸騰したらシジミを入れ、再度沸騰したら灰汁を取ります。
(冷凍シジミは解凍せず、沸騰してから入れてください。)
②*を入れます。
③豆腐が温まったら出来上がりです。簡単でしょっ!
砂抜きの手間も無いので、冷凍シジミが便利ですよ!(^^♪
冷凍シジミは、宍道湖漁協のオンラインショップでも取り扱っておりますのでご利用ください。